Disini tuh biasanya yang jualan mie rebus pasti sebelahan ama yang jual sate padang ,umumnya gitu deh .Nah anak saya tidak doyan pedas , tapi suka sate padang ( lah padahal bumbu kuah sate padang nih pedassss ) gimana tuh ???
Bahan-bahan :
250 gram jantung sapi
250 gram lidah sapi
100 gram gajih (lemak) sapi
100 ml minyak goreng
1500 ml santan encer
ketupat secukupnya
tusukan sate
Bumbu :
5 sdm bawang goreng
3 biji kapulaga putih
3 biji cengkeh
2 buah bunga peka (lawang)
1 batang kayu manis
250 gram jantung sapi
250 gram lidah sapi
100 gram gajih (lemak) sapi
100 ml minyak goreng
1500 ml santan encer
ketupat secukupnya
tusukan sate
Bumbu :
5 sdm bawang goreng
3 biji kapulaga putih
3 biji cengkeh
2 buah bunga peka (lawang)
1 batang kayu manis
Bumbu yang dihaluskan :
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 cm jahe
2 cm lengkuas
3 buah cabe merah
1 sdt lada
3 butir kemiri
1/2 sdt jinten
1/2 sdt adas manis
1/2 sdm ketumbar
50 gram kacang goreng
Cara Memasak :
- Rebus jantung sapi, lidah, kayu manis, cengkeh dan garam hingga setengah masak
- Panaskan minyak lalu tumis semua bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang
- Masukkan ke dalam rebusan daging, kecilkan api. Masak hingga semua bahan empuk
- Larutkan gajih sapi, tambahkan minyak goreng dan biarkan hingga gajih mencair
- Angkat daging, potong tipis melintang, kemudian tusuk dengan tusukan sate
- Celupkan sate ke dalam minyak gajih sapi lalu bakar serentak
- Letakkan potongan ketupat diatas piring, kemudian taruh sate. Siram dengan bumbu dan taburkan bawang goreng diatasnya
- Lebih enak jika dimakan sewaktu masih panas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar