Minggu, 27 November 2011

WEDANG RONDE


Berbagi Untuk Menikmati Citra Rasa NusantaraMasakan Bunda | Dapur Bunda | Resep Masakan Bunda | Masakan Khas Bunda | Resep - Resep Masakan

WEDANG RONDE


Bahan:

  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung kanji
  • 1 sendok the garam
  • 50 ml air kapur sirih
  • 250 ml air hangat
  • Pewarna makanan warna merah dan hijau secukupnya
  • Teng teng kacang secukupnya tumbuk halus
  • Kacang tanah panggang secukupnya


Kuah Jahe:

  • 1000 ml air
  • 6 cm jahe memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun pandan
  • 400 gram gula pasir


Cara Membuat :

Campur tepung ketan, tepung kanji dan garam jadi satu. Tuangi air kapur sirih dan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga menjadi adonan yang dapat dipulung. Bagi adonan jadi 3 bagian. Satu bagian dibiarkan putih, satu bagian diberi pewarna makanan warna merah dan sisanya diberi warna hijau
Ambil sedikit adonan pulung bulat dan isi dengan teng-teng kacang halus. Pulung kembali dengan rapi. Lakukan untuk ketiga adonan diatas
Diamkan air rebus ronde hingga terapung. Angkatdan tiriskan
Kuah Jahe: masak seluruh bahan kuah jadi. Dengan api kecil hingga mendidih. Angkat dan saring
Masukkan ronde ke dalam kuahnya. Taburi dengan kacang tanah
Hidangkan selagi hangat

Tidak ada komentar: