Minggu, 20 November 2011

Kue Putu Mayang/ petulo


Berbagi Untuk Menikmati Citra Rasa NusantaraMasakan Bunda | Dapur Bunda | Resep Masakan Bunda | Masakan Khas Bunda | Resep - Resep Masakan

Kue Putu Mayang/ petulo

Bahan :

tepung beras 250 gram
air 50 ml
air mendidih, kurang lebih 300 ml
garam 1/4 sendok teh
pewarna makanan merah dan hijau secukupnya

Bahan Kuah :

santan 1 liter dari 1 butir kelapa
daun pandan wangi 2 lembar
garam secukupnya
gula merah 300 gram, sisir

Cara membuat:

Perciki tepung beras dengan air. Bungkus tepung dengan kain tipis. Panaskan panci pengukus, kukus tepung selama 10 menit. Angkat.
Tuangi tepung dengan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
Bagi adonan menjadi tiga bagian, tambahkan satu bagian adonan dengan pewarna hijau. Satu bagian lagi dengan pewarna merah dan sisanya biarkan tetap putih.
Masukkan adonan dalam cetakan petulo, tekan hingga adonan keluar secukupnya. Angkat. Alasi tiap kue dengan daun pisang.
Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang kurang lebih 15 menit. Angkat.
Kuah : Campur semua bahan, rebus di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat dan saring.
Sajikan petulo/Putu Mayang dengan kuahnya.
Selamat menikmati.

Tidak ada komentar: