Jumat, 04 November 2011

Ikan kakap Kuah Asam Pedas


Berbagi Untuk Menikmati Citra Rasa NusantaraMasakan Bunda | Dapur Bunda | Resep Masakan Bunda | Masakan Khas Bunda | Resep - Resep Masakan

Ikan kakap Kuah Asam Pedas

Bahan :

  • 600 gram ikan (kakap, mas, bandeng), potong 2-3 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis campur dengan 1/2 sdt garam halus
  • 3 sdm minyak
  • 8 butir bawang merah, iris kasar
  • 3 siung bawang putih, iris kasar
  • 5 buah cabai merah, belah 2 memanjang, buang bijinya
  • 1 ruas ibu jari jahe, iris tipis
  • 1 batang serai, iris kasar serong
  • 1.000 ml air, didihkan
  • 1 ruas jari kunyit bakar, memarkan
  • 3 buah tomat sayur hijau, belah 2
  • 1 lembar daun kunyit, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris serong kasar
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang daun kemangi
  • garam halus secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Cara Membuat :

  • Lumuri rata ikan dengan campuran air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit.
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, dan serai hingga layu. Angkat, lalu masukkan ke air yang sedang mendidih (gunakan panci anti lengket), aduk. Masukkan ikan dan sisa bahan, aduk dan masak hingga mendidih.
  • Kecilkan api, teruskan memasak hingga ikan matang dan kuah tersisa setengah. Hidangkan

Tidak ada komentar: