Sabtu, 16 Juli 2011

Masaka Sumatera Barat STEAK MINANG

STEAK MINANG

Bahan :
1 kg iga sapi yang panjang
2 batang serai , memarkan
3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
1 lembar daun kunyit ,sobek kasar
4 mata asam jawa , cairkan dengan sedikit air
Garam

Bumbu yang dihaluskan untuk merebus iga :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
2 potong lengkuas

Bumbu yang Dihaluskan untuk saus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jahe
100 gram cabai giling

Bumbu untuk saus :
3 sendok teh air asam
1 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 sendik teh gula pasir
2 buah tomat merah

Pelengkap :
Kentang goreng
Buncir rebus
Wortel rebus


Cara memasak :
Regus iga dengan bumbu halus untuk merebus iga hingga empuk. Asukkan garam, air asam , serai, daun jeruk dan daun kunyit. Msak hingga matang. Angkat . panggang di pan dengan bara api arang.

Cara memasak saus :
Tumis bumbu halus untuk saus , hingga harum. Masukkan air asam ,irisan daun jeruk , gua pasir dan tomat. Masak hingga kental . Angkat

Cara Menghidangkan :Atur bahan pelengkap , taruh iga diatasnya ditengah.siram dengan saus.

Tidak ada komentar: