Selasa, 13 Oktober 2009

MASAKAN DAERAH YOGYAKARTA Lanjutan

NASI GORENG YOGYA

Bahan:
100 gram daging ayam, potong-potong
50 gram udang, kupas, rebus, potong kecil-kecil
2 butir telur, kocok sebentar
2 piring nasi merah/talas
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
50 gram bawang Bombay, iris halus
50 gram paprika merah dipotong kecil kotak
50 gram cabai hijau, dipotong kecil
½ sendok teh lada halus
5 sendok makan minyak untuk menumis
- garam secukupnya.

Bahan yang dihaluskan:
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah, buang bijinya.

Taburan:
50 gram mie goreng kering
1 sendok makan bawang goreng.

Cara memasak:
  Panaskan minyak. Tumis irisan bawang Bombay lalu masukkan bumbu yang dihaluskan. Masukkan daging ayam, udang, paprika merah, dan cabai hijau. Aduk hingga berubah warna.
  Tambahkan telur, aduk cepat. Masukkan nasi/talas. kecap manis, kecap asin, lada garam, sambil terus diaduk rata.
  Hidangkan dengan ditaburi mie goreng dan bawang goreng.

Tidak ada komentar: