LAKSA
Bahan :
200 gram bihun , rendam air panas, tiriskan
150 gram udang kupas, rebus
100 gram touge, bersihkan , seduh air panas
150 gram kol , irs halus, seduh dengan air panas
3 butir telur ayam, rebus , potong – potong
½ ekor ayam , rebus, suir – suir
1 sendok makan daun seledri, cincang
1 sendok makan daun bawang, cincang
1 sendok makan bawang goreng
1 buah jeruk nipis, potong – potong
1 butir kelapa, buat santan kelapa
Bumbu yang dihaluskan :
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
½ sendok makan ketumbar halus
½ sendok the jinten halus
6 butir kemiri
½ jari kelingking kencur
Garam, gula
1 potong temu mangga
1 jari kunci, memarkan
1 batang serai ,memarkan
2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya.
Sambal :
1 buah tomat, rebus
7 buah cabai merah, rebus
1 siung bawang putih
Garam
Semua bahan dihaluskan
Cara memasak :
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan temu mangga , kunci, serai dan daun jeruk. Tumis hingga layu. Masukkan ke dalam rebusan kaldu rebusan ayam
Masak hingga mendidih, masukkan santan matang, setelah mendidih angkat
Cara menghidangkan :
Siapkan mangkuk, ambil bihun, diatasnya susun touge dan kol tambahkan potongan telur, udang rebus dan suiran ayam
Tabui daun seledri cicang , daun bawang cincang serta bawang goreng
Hidangkan panas – panas dengan sambal dan air jeruk nipis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar