Rabu, 28 Januari 2009

MASAKAN KHAS SUMATERA BARAT

GULAI CUBADAK

Bahan :
4 sendok makan minyak untuk menumis
500 gram nangka muda dipotong 2 cm
1000 ml santan encer
250 ml santan kental
2 buag asam kandis
1 buah pekak
1 cm kayu manis
2 buah kapulaga
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
1 lbr daun kunyit
2 lembar daun jeruk
1 batang serai , memarkan
¼ butir kelapa , parut, sangrai , haluskan.

Bumbu yang dihaluskan :
8 buah cabai merah
6 bauh bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok the ketumbar
2 cm kunyit
1 sendok makan garam

Cara memasak :
Tumis bumbu halus sampai harum.Tambah nangka . aduk – aduk sampai nangka layu.Tambahkan santan encer, pekat, kayumanis,kapulaga, jahe daun salam, daun kunyit ,daun jeruk, serai, kelapa sangrai .masak sampai mendidih. Tuangkan santan kental dan asam kandis. Aduk dan masak sampai kuah mengental dan berminyak.

Tidak ada komentar: