Kamis, 03 November 2011

Gulai ikan kakap


Berbagi Untuk Menikmati Citra Rasa NusantaraMasakan Bunda | Dapur Bunda | Resep Masakan Bunda | Masakan Khas Bunda | Resep - Resep Masakan

Gulai ikan kakap

Bahan :
1/2 kg ikan kakap merah
1/2 buah jeruk nipis, buat perasan
10 biji cabe merah, diiris
4 siung bawang putih, diiris
5 siung bawang merah, diiris
2 iris jahe
1 sendok makan ketumbar
2 cm kunyit
sedikit pala
sedikit jintan
1 batang serai, dimemarkan dan dibagi menjadi 2
2 lembar daun salam, dicuci bersih
1 biji asam kandih, dicuci bersih
1 buah bawang bombay yang kecil
1 ons buncis, dibersihkan pinggirnya, dibagi 2 dan dicuci bersih
1/2 buah kelapa, dibuat santan
air secukupnya
garam secukupnya
bumbu penyedap secukupnya
minyak goreng secukupnya


cara membuat :

  • Ikan kakap merah dipotong-potong lalu dibersihkan, beri perasan keruk nipis dan sisihkan.
  • Cabe merah, bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, kunyit, pala dan jintan, dicuci bersih lalu digiling halus menggunakan blender.
  • Siapkan wajan, tuang minyak goreng dan tumis bawang bombay beserta bumbu yang sudah dihaluskan tadi, hingga harum.
  • Masukkan air, setelah mendidih baru ikannya dimasukkan beserta serai, daun salam dan asam kandih, aduk rata.
  • Setelah ikan agak matang, masukkan santan, buncis, beri garam dan bumbu penyedap, aduk rata kembali.
  • Masak hingga ikan dan buncis matang.
  • Sajikan hangat.

Tidak ada komentar: