Minggu, 25 Januari 2009

MASAKAN KHAS SUMATERA UTARA Lanjutan....

PENGUPA ATAU UNTUK SYUKURAN

Bahan
1 Kg beras, masak jadi nasi
1 ekor ayam panggang
2 ekor ikan bandeng/ mas
500 gram udang
Daun singkong, ikat kecil – kecil
3 butir telur rebus, kupas
- Ampela dan hati ayam

Cara memasak
Ayam panggang :
Bahan : 1 ekor ayam, dari dada di belah dua
2 lembar duan salam
2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
1 lembar duan kunyit
1 batang serai, memarkan
1 potong asem kendis
1 butir kelapa besar, diambil santan kental dan cair
Bumbu yang dihaluskan
: 50 gram bawang merah
50 gram cabai giling
4 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
Garam
Cara memasak
Campur ayam dengan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai dan asam kendis aduk rata. Masak dalam wajan hingga ar ayam kering, tuang santan, masak hingga kental dan berminyak, angkat, panggang ayam dalam bara api atau open.
Begtu juga dengan ikan, udang, daun sigkon, ampela dan ati ayam, hanya tidak di panggang.
Cara penyajianSiapkan tampah, alas dengan daun pisang. Ratakan nasi, atasnya hias degan menempatkan ayam di bagian tengah ampela dan hati ayam. Ikan disebelah kiri dan kanan ayam. Di depan ayam tiga telur rebus deserta satu pincuk daun kecil yang diisi garam. Tempat yang kosong ditaburi dengan udang dan daun singkong.

2 komentar:

Pramuka IAIN SUMATERA UTARA mengatakan...

Bunda....makasih resep bataknya?...

Pramuka IAIN SUMATERA UTARA mengatakan...

bunda....uenak.....