Wedang cemol
Wedang yang satu ini merupakan minuman hangat tradisional khas daerah Solo. Saat udara dingin menusuk sampai ke tulang seperti saat ini, secangkir wedang cemol panas dijamin bisa hangatkan tubuh dalam sekejap. Tebaran aroma jahe, serai, kayu manis, dan gula jawa yang wangi semakin menambah kenikmatan saat diseruput panas.
Bahan wedang :
500 ml air
150 gram jahe, kupas, memarkan
4 batang serai, memarkan
2 lembar daun pandan
200 gram gula jawa
100 gram gula pasir
4 cm kayu manis
5 lembar daun jeruk
Bahan isi :
4 lembar roti tawar, potong bentuk dadu
100 gram kacang tanah
100 gram kolang-kaling
100 gram kelapa muda
Cara membuat wedang cemol :
Campur semua bahan wedang, masak sampai mendidih, angkat, dan saring.
Ambil gelas saji, masukkan roti tawar, kacang tanah, kolang-kaling, dan kelapa muda. Kemudian siram dengan wedang.
Sajikan untuk 4 - 6 porsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar