Wedang angsle
Minuman hangat dari bahan utama beras ketan dan kacang hijau, cocok disajikan saat cuaca dingin atau musim hujan.
Bahan isi :
Minuman hangat dari bahan utama beras ketan dan kacang hijau, cocok disajikan saat cuaca dingin atau musim hujan.
Bahan isi :
- 150 gram kacang hijau rebus
- 50 gram mutiara atau biji delima, rebus hingga matang
- 5 lembar roti tawar, potong kotak-kotak
- 75 gram kacang tanah kupas, sangrai
- Bahan ketan kukus :
- 100 ml santan cair
- 100 gram beras ketan putih
- Garam secukupnya
- Bahan kuah wedang :
- 700 ml air
- 200 ml santan kental
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 2 cm jahe, memarkan
- 150 gram gula pasir
Cara membuat wedang angsle :
- Kukus ketan hingga setengah matang, angkat. Pindahkan ke dalam panel berisi air santan. Tambahkan garam dan masak sambil diaduk di alas api kecil hingga santan meresap.
- Kukus kembali selama 15 menit sambil sesekali diaduk. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
- Buat bulatan ketan sebesar kelereng. Sisihkan.
- Campur santan dengan garam, daun pandan, jahe, gula, dan air. Masak sambil diaduk hingga mendidih, angkat dan sisihkan.
- Masukkan 2 sendok makan kacang hijau, 1 sendok makan mutiara, beberapa potong roti, beberapa bola ketan, 1 sendok makan kacang tanah dalam gelas saji.
- Tuang kuah dalam keadaan panas, sajikan untuk 10 gelas wedang angsle.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar