
Berbagi Untuk Menikmati Citra Rasa NusantaraMasakan Bunda | Dapur Bunda | Resep Masakan Bunda | Masakan Khas Bunda | Resep - Resep Masakan
Sop Iga
Bahan :
- 750 Gram Iga Sapi (pilih yang banyak tulang muda dan banyak dagingnya)
- 250 Gram Dading Sapi (aku lebih suka yang banyak uratnya)
- 4 Wortel (potong agak tebal, maksudnya agar tidak mudah hancur
- Ketika bercampur dengan tulang-2 Iga)
- 4 Kentang ukuran sedang (potong agak tebal, maksudnya idem)
- 5 batang Daun Bawang, iris +/-1 cm
- +/-2,5 liter air
- 4 butir Kapulaga
- 5 buah Cengkeh
- 1/4 Pala (dikeprek)
- 5 cm Kayu Manis
- 3 cm Jahe (dikeprek)
- 2 sdm Margarin (untuk menumis)
- 2 btr Maggie kaldu Blok
- Garam secukupnya
Bumbu halus :
- 8 buah Bawang merah
- 5 buah Bawang Putih
Bahan Pelengkap :
- Krupuk Emping
- Bawang Goreng
- Irisan Daun Seledri
- Air Jeruk Nipis
- Sambal
Cara membuat :
1. Rebus tulang iga dengan api sedang +/-2.5 jam, buang buih yang mengapung di air, selalu tambahkan air ketika berkurang.
2. Masukkan kedalam rebusan Iga : daging sapi, garam, peka, kapulaga, cengkeh,
kayu manis, pala, jahe, Maggie kaldu blok, rebus sampai lebih kurang 1 jam (tekan daging dengan garpu untuk mengetahui sudah empuk apa belum).
3. Tumis bumbu halus sampai harum Masukan kentang, wortel, tumisan bumbu halus kedalam rebusan daging/Iga, masak sebentar hingga kentang & wortel matang.
4. Terakhir masukan daun bawang sebentar, lalu matikan kompor.
5. Hidangkan selagi hangat dengan taburan bawang goreng, seledri, emping, percikan air jeruk nipis dan sambal.
Cara lain (kalau punya banyak waktu) :
Rebus tulang iga 1 hari sebelumnya (jangan lupa, dipanaskan malam dan pagi besoknya)
Atau di rebus 3 hari sebelumnya, masing-masing 1 jam (jangan lupa panaskan selalu tiap hari)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar