Kamis, 22 September 2011

Rujak Cingur


Rujak Cingur

kala saya kangen kampung halaman ( jawa Timur ) jadi teringat dengan masakan khas dari daerah surabaya yaitu rujak cingur , akhirnya bunda buat deh rujaknya dengan berbekal petis kiriman dari surabaya , saatnya mencoba

Bahan Rujak Cingur :

  • lontong yang dipotong potong bulat ataupun kotak sesuai selera
  • 100 gram taoge
  • 100 gram kangkung
  • 150 gram kacang panjang, potong 2 1/2 cm
  • 200 gram tempe goreng, potong dadu 1 1/2 cm
  • 1 buah tahu putih besar goreng, potong dadu 1 1/2 cm
  • 250 gram cingur/hidung sapi, rebus lunak, buang kulitnya, goreng, potong 2 cm
  • 1-2 buah ketimun muda, iris tipis
  • kerupuk udang

Sambal Petis Rujak Cingur yang dihaluskan :

  • 2 sendok makan kacang tanah goreng matang
  • 1 buah pisang batu muda iris tipis
  • cabai rawit sesuai selera
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 2-3 sendok makan petis udang
  • 1/4 sendok teh terasi
  • 100 ml air matang
  • garam dan gula menurut selera

Cara Membuat Rujak Cingur :

Rebus masing-masing bahan sayur sampai matang, tiriskan.
haluskan semua bumbu sambal petis yang harus dihaluskan
Campur rata sambal petis dengan semua bahan termasuk lontong ,tahu, tempe, dan cingur.
Sajikan dengan kerupuk.

Tidak ada komentar: